ТрудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация труда

Medicfactory.ru – Медицинский взгляд на современное производство
Medicfactory.ru - Медицина и производство

Платный Опрос– Зарабатывайте от 30 рублей за каждый опрос... Бесплатная регистрация участников


Шум.
Влияние на организм человека интенсивных и длительных шумовых воздействий

Шум:

Шум — это беспорядочная совокупность звуковых волн различных частот и амплитуд, распространяющихся в воздухе и воспринимаемых ухом человека.

Диапазон слышимых человеком звуков по частоте — в пределах от 16 до 20000 Гц. Для удобства оценки шумов приняты логарифмические единицы — децибелы (дБ), ими измеряется интенсивность шума, чаще называемая «уровень шума».

Влияние шума на организм человека:

Организм человека реагирует на шум снижением умственной работоспособности. В то же время существуют защитные реакции, которые значительно уменьшают отрицательные последствия чрезмерно громких и длительных звуков. Так, один из механизмов защиты от шума обусловлен особым видом нелинейности среднего уха: при малых и средних интенсивностях стремечко вращается вокруг вертикальной оси, заставляя колебаться мембрану овального окна перпендикулярно ее плоскости, а при больших амплитудах колебаний стремечко начинает вращаться вокруг горизонтальной оси, при этом смещения мембраны овального окна резко уменьшаются. Следующий механизм защиты от шума: при действии сильных звуков происходит рефлекторное сокращение мышцы, напрягающей барабанную перепонку, а также стремянной мышцы. Тем не менее эти адаптационные рефлексы, обеспечивающие приспособление анализатора к воздействию раздражителей, при длительных интенсивных шумах оказываются недостаточными.

Интенсивный шум при ежедневном воздействии медленно и необратимо влияет на звуковой анализатор человека, вызывая потерю слуха, прогрессирующею с увеличением длительности работы в таких условиях. Основной симптом профессиональной тугоухости — постепенная потеря слуха на оба уха с первоначальным ограничением слышимости в зоне 4000 Гц и с последующим распространением поражения на более низкие частоты, определяющие способность восприятия речи. Дополнительные и непостоянные симптомы тугоухости — звон и шум в голове, гиперемия и втянутость барабанной перепонки. Профессиональное снижение слуха связано в основном с поражением волокон слухового нерва, дегенеративными изменениями волосковых клеток кортиева органа и в первом нейроне слухового пути (спиральном ганглии). Некоторые исследователи особую роль в патогенезе тугоухости отводят подкорковым центрам, регулирующим трофику слухового рецептора; другие считают, что в основе поражения рецептора лежат изменения в центрах головного мозга. Существует точка зрения, что тугоухость развивается вследствие сосудистых расстройств, возникающих в рецепторе из-за шумовых воздействий.

Такое многообразие мнений может быть объяснено разнообразием звуковых воздействий. Действительно, мощные кратковременные акустические раздражители приводят к травматическим изменениям рецептора, тогда как при длительном воздействии менее интенсивного шума нагрузка приходится на центральные звенья звукового анализатора. Наиболее неблагоприятными для потери слуха являются высокочастотные составляющие шума вблизи тонов 4000, 2000, 1000 Гц. Сразу же после рабочей смены снижение слуха максимально, затем оно постепенно восстанавливается. Необратимые изменения слуха возникают через несколько лет интенсивных воздействий (в частности, у ткачей этот период близок к 10 годам).

Кроме воздействий на ухо, весьма существенно влияние шума на другие органы и системы организма. Через проводящие пути звукового анализатора его воздействие достигает различных отделов головного мозга. Интенсивный шум нарушает равновесие возбудительных и тормозных процессов в нервной системе, вызывает дисбаланс вегетативной регуляции функций. Под его влиянием меняется рефлекторная активность, возникает выраженный астеновегетативный синдром с жалобами на потливость, апатию, раздражительность, ослабление памяти, снижение работоспособности.

Специальные исследования показали, что у людей при шумовых воздействиях появляется нарушение регуляции мозгового кровообращения, часто происходят спастические реакции сосудов головного мозга, понижается их реактивность по отношению к ацетилхолину и повышается к адреналину. Конечный эффект влияний шума на центральную нервную систему определялся как прямым воздействием на отдельные структуры мозга, так и сдвигами в интрацентральных отношениях между ними.

При систематической работе в условиях шума, интенсивность которого превышает 110 дБ, уже через несколько недель появляются жалобы на головную боль, усталость, быструю утомляемость и объективные расстройства нервной системы. Астеническое состояние устанавливается относительно быстро в противоположность тугоухости, которая развивается постепенно и в более длительные сроки. Возникшие до развития тугоухости расстройства нервной системы, когда к ним присоединяются нарушения органа слуха, в дальнейшем не проходят, по-видимому, органические изменения не позволяют им уменьшиться.В производственных условиях наиболее часто встречаются шумы непостоянного характера.

Прерывистый, импульсный, колеблющиеся и инфразвуковые шумы. Их влияние на организм человека:

Колеблющиеся шумы — это шумы, уровень которых непрерывно меняется во времени. Они возникают при работе нескольких типов оборудования, включаемого на короткий промежуток времени.

У прерывистого шума уровень резко падает до фонового, он характеризуется длительностью пауз и различием уровней: импульс — фон.

Импульсный шум характеризуется последовательностью звуковых сигналов длительностью менее 1 с. Сравнительное изучение различных видов шумов показало более неблагоприятное воздействие на организм человека именно импульсных шумов.

Исследование влияния на человека шумов ультразвуковой зоны частот выше 20 кГц началось в связи с широким внедрением во многие отрасли промышленности технических средств, использующих ультразвук. При работе таких установок (например, ультразвуковой ванны для очистки деталей) в воздухе рабочего помещения генерируются как ультразвуковые колебания, так и высокочастотные шумы, отражающие субгармонические составляющие от основной рабочей частоты. Низкочастотные ультразвуки до 50 кГц быстро затухают в воздухе по мере удаления от источника колебаний и в целом относительно безвредны для человека. Однако многие исследователи, изучавшие состояние здоровья рабочих, обслуживающих ультразвуковые установки, отмечали жалобы на головные боли, бессонницу, усталость, обострение вкуса и обоняния. Было отмечено также, что ультразвук, воздействуя непосредственно на волокна слухового нерва, может специфически отрицательно влиять на слуховой и вестибулярный анализаторы.

Инфразвуковые шумы, то есть акустические колебания с частотой ниже 16—20 Гц, создаваемые промышленным оборудованием, весьма небезразличны для организма человека и при длительном воздействии также могут вызывать отрицательные последствия. Источниками инфразвуков могут быть средства наземного, водного, воздушного транспорта, пульсация давления в газовоздушных смесях, перемещаемое технологическое оборудование.

Шумовая болезнь:

Клиницисты, в течение многих лет наблюдавшие группы рабочих различных специальностей, считают шумовую болезнь самостоятельной формой профессиональной патологии. Обычно различают специфические симптомы заболевания, возникшие в кортиевом органе, и неспецифические — в различных органах и системах организма. Снижение слуха развивается постепенно, по типу кохлеарного неврита с медленно прогрессирующими изменениями во внутреннем ухе. Профессиональная тугоухость обычно бывает двусторонней и нарастает с увеличением производственного стажа. Основные изменения со стороны нервной системы обычно предшествуют патологии органа слуха. У длительно работающих в условиях сильного шума наблюдают вегетососудистую дистонию, переходящую при продолжающихся воздействиях в диэнцефальный синдром, синдром дисциркуляторной энцефалопатии.

У людей старше 40 лет вдвое чаще, по сравнению с близкими группами рабочих, не подвергавшихся шуму на рабочих местах, возникала гипертоническая болезнь, значительно чаще — гастриты и язвенная болезнь желудка.

Профилактика вредного воздействия шумов:

В профилактике вредного воздействия шумов на организм ведущее место занимают технические средства борьбы и гигиеническое нормирование, то есть установление предельно допустимых величин шума, которые при ежедневном систематическом действии в течение всего рабочего дня и в течение многих лет не могут вызвать заболеваний. На основании рекомендаций Международной организации по стандартизации — ИСО в качестве допустимого для рабочих мест в производственных помещениях был принят предельный спектр 90 дБА, сохраняющий без повреждения слуховое восприятие. Этот уровень шума достигается, например, на рабочих местах членов экипажа вертолета. А на рабочих местах в промышленности, где имеет место наиболее продолжительный контакт человека с шумами, ограничение равно 80 дБА (шумовая обстановка в кабинах машинистов тепловозов, на пультах дистанционных управлений при прокате металла, в помещениях для размещения агрегатов машин).

К медицинской профилактике вредного воздействия шума относятся предварительные и периодические медицинские осмотры. Цель этих осмотров заключается в недопущении к работам лиц со стойким снижением слуха, отосклерозом и другими хроническими заболеваниями уха, а также с выраженными нарушениями функций вестибулярного аппарата, с неврозами и вегетативными дисфункциями, органическими заболеваниями ЦНС, гипертонической болезнью и стенокардией, язвенной болезнью.

Борьба с шумом:

Специальные исследования показали, что борьба с шумом позволяет повысить производительность труда на 7—11%. Борьба эта идет двумя путями: уменьшение шума в источнике его образования, а также снижение уровня шума на путях его распространения. Ко второму пути относятся индивидуальные противошумы: вкладыши в виде тампонов из волокнистых материалов, воскообразных мастик, резиновых колпачков, а также наушники и шлемы. Эффективность этих средств ограниченна: предохраняя слух от воздушной проводимости шума, она не защищают от его воздействий за счет костной проводимости.






ТрудФизический трудМеханизированный трудАвтоматический трудКонвейерный трудУмственный трудОператорский трудУправленческий трудТворческий трудТруд учащихсяМедицинский трудГиподинамияМонотонностьУглекислый газШумВибрацияУскоренияУкачиваниеОсвещенностьОптимизация трудаРежимы труда и отдыхаПрофотбор специалистовОбучение специалистовТренировка человекаТонизирующие средства






Copyright © 2009–2022 by www.MedicFactory.ru. All Rights Reserved.
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.


Анатомия Вашего здоровья. Медицинский сайт о здоровье человека. Лекарственные растения. Лечебные травы. Фитотерапия. Растения-Целители. Сайт о лекарственных растениях. Лекарственные растения и лечебные травы. Лечение травами. Лекарственные растения и лечебные травы. Траволечение.